「ヒルナンデス」で2024年4月8日に放映された番組、料理の実用的な技術を競う「春キャベツスペシャル」では、今井亮シェフが家庭でも簡単にできる回鍋肉作りの秘訣を披露しました。これはレンジを使った回鍋肉のレシピ紹介でした。
ヒルナンデスで学ぶ、今井亮の(回鍋肉)ホイコーローレシピ
「ヒルナンデス」で今井亮シェフが披露した、家庭でも簡単に作れる回鍋肉(ホイコーロー)レシピ。
春キャベツを使い、レンジだけで仕上げるこの方法は、忙しい日のお助けメニューにぴったりです。今回はその簡単で美味しいレシピを紹介します。
春キャベツを使ったレンチン回鍋肉の魅力
春キャベツを活用した「レンチン回鍋肉」、これはホントに美味しいんですよ。春キャベツは柔らかくて甘みがあるから、豚肉と一緒にレンジでチンするだけで、ジューシーで味わい深い回鍋肉が楽しめるんです。
調味料を混ぜて、キャベツをのせて加熱するだけ。これで、手間なしで春の味覚を堪能できますよ。
簡単調理で楽しむ本格味、今井亮流のコツ
今井亮さんが「ヒルナンデス」で教えてくれた回鍋肉、そのコツは簡単さにあります。合わせ調味料を使って、豚肉に味をしっかり染み込ませること。
それに、春キャベツの甘みと食感を最大限に生かすため、レンジ加熱という方法を選んだんです。この方法なら、誰でも簡単に、しかも早く本格的な味を家庭で楽しめるんですよ。
材料と作り方、家庭で再現しやすいレシピ紹介
春キャベツを使ったレンチン回鍋肉、家でも簡単にできちゃうんです。
・豚こま肉150g
・春キャベツの外葉4~5枚(約200g)
だけじゃないですよ。お味の決め手は、
・おろしにんにく小さじ1/2
・酒・砂糖・みそ各大さじ1
・しょうゆ小さじ1
・豆板醤(トウバンジャン)小さじ1/2
そして片栗粉大さじ1/2。これだけでOK!
【作り方】は超シンプル。
- 豚こま肉に片栗粉をよく揉み込んでくださいね。
- 耐熱ボウルに肉と調味料を入れてよく混ぜ合わせます。
- キャベツを上にのせて、ラップをして600Wの電子レンジで5分加熱。
- 一度取り出してかき混ぜ、再び3分加熱すれば完成です!
このレシピなら、忙しい日でもサッと美味しい一皿が作れますよね。
今井亮が伝授!ヒルナンデスで話題のホイコーロー(回鍋肉)
春キャベツを使った新しいアプローチで、家庭でも簡単に美味しい回鍋肉を作ることができます。今回はその特別なレシピは、簡単で美味しい、今井シェフの独自料理の秘訣です。
春の食材、春キャベツを活かした新提案
春キャベツ、これが今の季節にぴったりの食材です。柔らかくて甘みがあるんですよ。そんな春キャベツを使った新しい食べ方を「ヒルナンデス」で今井亮さんが教えてくれました。それがレンチン回鍋肉。
春キャベツを使うことで、普通の回鍋肉よりもフレッシュで軽い味わいになるんです。これは春にぴったりのレシピですね。
レンジで簡単!時短調理の秘訣とは
時短調理のコツ、知りたいですよね。今井亮さんのレンチン回鍋肉は、まさに時短調理の秀逸例です。肉と春キャベツに調味料を加えて、レンジで加熱するだけ。このシンプルな手順で、味わい深い回鍋肉ができあがるんです。
忙しい日でも、この方法なら美味しいご飯をさっと作れますよ。
時短調理の秘訣は、「準備をシンプルに、調理はレンジで」。これに尽きますね。
ヒルナンデス放送のホイコーロー(回鍋肉)今井亮さんレシピのまとめ
「ヒルナンデス」で紹介された今井亮さんのホイコーロー(回鍋肉)のレシピ、めちゃくちゃ美味しそうでしたね。
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このレシピの特徴は、春キャベツを使っているところ。春キャベツは柔らかくて甘みがあるから、回鍋肉にすると一味違った美味しさになります。作り方もとっても簡単で、豚こま肉に片栗粉を揉み込んで、調味料と混ぜて、その上に春キャベツを乗せてレンジで加熱するだけ。
忙しいけど美味しいものが食べたい、そんな時にぴったりです。
日本テレビヒルナンデスの放送からホイコーロー(回鍋肉)のレシピの紹介をさせて頂きました。
この記事があなたの参考になれば幸いです。