2024年4月12日の放送『DAIGOも台所〜きょうの献立 何にする?〜』では、金曜日がもっと楽しくなる超簡単なレシピをご紹介。
山本ゆりさんが考えた、新玉ねぎをふんだんに使った豚バラ豆腐の作り方をお届けします!
DAIGOも台所「きょうの献立何にする」山本ゆりさんのレシピの魅力を探る
今日紹介された山本ゆりさんのレシピは、簡単でありながらも家庭の食卓を豊かに彩ります。その魅力を深掘りしてみましょう。
DAIGO家の赤ちゃんはグングン成長中!
もう「小っちゃ〜い」とか言ってられなくなってきたそうで ある日、腕まくらで添い寝してたら…
腕がしびれたそうです⚡️
がんばれDAIGOパパ✨新玉ねぎたっぷり豚バラ豆腐https://t.co/TrFccgZCTw
TVerhttps://t.co/5c888rUnGH#DAIGOも台所 #山本ゆり pic.twitter.com/KALfditFio— DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜 【公式】🍳 (@DAIGODaidokoro) April 12, 2024
番組で紹介されたレシピの特徴
山本ゆりさんが紹介するレシピは、シンプルで家庭で手軽に作れるものが多いです。新鮮な食材を使い、調理のコツを丁寧に教えてくれるので、初心者の方でも挑戦しやすいですね。
山本さんが教える新玉ねぎたっぷり豚バラ豆腐のレシピ
このレシピは、新玉ねぎ、豚バラ肉、豆腐を使った簡単で美味しい料理です。
電子レンジを使って作るので、忙しい日でも手軽に楽しめます。特に、新玉ねぎの甘みと豚バラ肉の旨味が豆腐と組み合わさり、絶妙な味わいを生み出します。🍲✨
材料(2人分)
- 新玉ねぎ: 1個(180g)
- 豚バラ肉(薄切り): 150g
- 豆腐: 1丁(300g)
- 顆粒和風だしの素: 小さじ1
- 砂糖: 大さじ2
- 酒: 大さじ2
- しょうゆ: 大さじ2
- 水: 大さじ3
- 万能ねぎ: 適量
- 七味唐辛子: 適量
作り方
下準備:
- 新玉ねぎは8mm幅に切り、耐熱ボウルに入れます。
- 豚肉を3cm長さに切って玉ねぎの上に広げ、豆腐を一口大に切って更に上にのせます。
調味料をかける:
- 和風だしの素、砂糖、酒、しょうゆ、水を合わせ、①にかけます。
加熱:
- ふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで9分加熱します。
仕上げ:
- 豆腐を崩さないように豆腐と豆腐の間から箸を入れて混ぜ、器に盛ります。
- 万能ねぎをのせ、七味唐辛子を添えて完成です!
このレシピは、新玉ねぎの甘みと豚バラ肉の旨味が豆腐と組み合わさり、絶妙な味わいを生み出します。ぜひ、試してみてくださいね!👩🍳💕
番組のコンセプトと山本ゆりの関係
この番組では、山本ゆりさんが中心となって、とっても美味しくて、作るのも簡単なレシピを紹介してくれます。
山本ゆりさんの料理は、新鮮な食材を使って、誰でも家で簡単に作れるように考えられているんです。さらに、彼女の料理は、素材の美味しさを最大限に引き出す工夫がいっぱい。
家でのごはん作りがもっと楽しくなるようなアイデアがたくさん詰まっていますよ。
DAIGOの料理への挑戦と成長
DAIGOさんが料理に挑戦する姿は、見ている私たちにも料理の楽しさを教えてくれます。
山本ゆりさんのレシピを使って、一生懸命料理を作るDAIGOさん。その過程で、料理の奥深さや、何か新しいことに挑戦する喜びを感じることができるんです。
DAIGOさんの成長する姿は、私たちにも「やってみよう!」という勇気をくれますね。
DAIGOも台所放送の「きょうの献立」山本ゆりさんと見つける新しい料理の楽しみ方
初心者でも挑戦しやすいレシピから、季節の食材を活かしたメニューまで、毎日の食卓がもっと豊かになるヒントが満載です。
山本ゆりレシピの簡単で美味しい秘密
山本ゆりさんは、料理コラムニストとして、身近な材料で簡単に作れるレシピを紹介しています。彼女のレシピは、子供の頃から料理が好きで、珍しい食材や高級な食材を使わずに、代用品で美味しい料理を作ることを考えた結果生まれました。
このアプローチが、700万部を超えるベストセラーになった秘密です。
身近な材料で、誰でも簡単に、そして美味しく作れることが魅力ですね🍳詳細はこちら
家庭で再現しやすい料理のコツ
料理を家で作る時、美味しく作るコツがあります。その一つが、調味料を加えた後、味を見ることです。これにより、調味料の量を調整しやすくなり、味のバランスを理解するのに役立ちます。
また、人気レストランの味を家で再現するためのレシピや、その裏話も共有されています。これらのコツを使えば、家でもレストランのような美味しい料理を作ることができますよ👩🍳。詳細はこちら
料理のコツを知ることで、家庭での料理がもっと楽しく、そして美味しくなりますよね。
山本ゆりさんのレシピや、家庭で再現しやすい料理のコツを活用して、美味しい料理を作ってみてください🌟
番組が提案する日々の献立アイデア
番組では、エコな料理の習慣を紹介しています。
syunkonカフェごはん 7/山本ゆり/レシピ【3000円以上送料無料】
季節の食材を食べたり、食品の無駄を減らしたり、エネルギーを節約することなど、特別なことをするのではなく、日常生活でできることを提案しています。また、冷蔵庫の食材の管理や、家族の好み、栄養バランスを考えながら、肉、魚、野菜をローテーションで献立を決めるのが本当に難しいという日々の料理の悩みに答えています。
さらに、食器やテーブルセッティングを含む提案を続ける飯島直美さんが、NHK Eテレのミニ番組「365日のメニューダイアリー」に出演しています。
これらのアイデアを取り入れることで、毎日の献立作りがもっと楽しく、そして環境にも優しいものになるでしょう🌿。詳細はこちら
DAIGOも台所放送の山本ゆりさんのレシピまとめ
DAIGOも台所放送では、山本ゆりさんのレシピや料理のコツが紹介されています。
例えば、新玉ねぎを使った豚バラと豆腐の簡単レシピや、春の料理にスナップエンドウや筍を使う方法など、さまざまな食材や調理法について話し合っています。また、レシピのランキングやおすすめも提供されています。
これらのレシピやコツを活用すれば、家庭でも簡単に美味しい料理を作ることができますよ🍴
DAIGOも台所 2023年4月号【電子書籍】[ ABCテレビ ]
毎日の献立作りや、新しいレシピに挑戦するのは、時には大変ですが、これらのアイデアやコツを取り入れることで、料理がもっと楽しくなりますね。
ぜひ、自宅で試してみてください🌈
DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~ – Onnela[オンネラ]|おうちのなかを、もっとしあわせに。から新玉ねぎたっぷり豚バラ豆腐のレシピの紹介をさせて頂きました。
この記事があなたの参考になれば幸いです!